Mein Warenkorb
Omega-3-Eier

Omega 3 Eier

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Eier Meier führt im Sortiment spezielle Eier mit einem hohen Anteil von Omega-3-Fettsäuren.

Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Omega-3 Fettsäuren sind eine Gruppe von mehrfach ungesättigten Fettsäuren (sogenannte Alpha-Linolensäure ALA, EPA, DHA), die der Körper nicht selber herstellen kann und welche somit durch die Nahrung in genügender Menge zugeführt werden sollten.

In unserer westlichen Welt ist die Nahrung bezüglich der Fettsäurenzusammensetzung sehr unausgeglichen. Vor allem die wertvollen ungesättigten Fettsäuren sind Mangelware. Die „ungesättigste“ Fettsäure überhaupt ist DHA, eine Omega-3-Fettsäure. Da diese Fettsäure im Körper nicht produziert und nicht gespeichert werden kann, ist eine regelmässig Zufuhr wichtig. Heute wird versucht mit speziellen Nahrungsmitteln dieses Ungleichgewicht auszumerzen. Man spricht von den functional foods. Hier bietet sich eines der wertvollsten Nahrungsmittel ganz besonders gut an: Das Ei.

Die Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung

Eskimos erkranken gemäss Statistik trotz der sehr fettreichen Ernährung viel weniger an den typischen westlichen Kreislaufkrankheiten. Mit dem Verzehr von Meerfischen nehmen die Eskimos sehr hohe Mengen an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf. Vor allem die sogenannten Omega-3-Fettsäuren sind in ihrer Nahrung sehr zahlreich vorhanden. 

Wie gelangen die Omega-3-Fettsäuren ins Ei?

Die Zusammensetzung des Fettsäuremusters im Futter beim Huhn spielt eine grosse Rolle für die Zusammensetzung des Fettsäuremusters im Ei. Es ist gelungen spezielle pflanzliche Komponenten (Leinsamen) zu finden, die hohe Anteile an Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese werden dem Futter beigemischt. Auf diese Art können auf natürliche Weise Hühner omegareiche Eier produzieren.

Omega-3 Eier enthalten mit 450 mg pro 100 g Ei (ca. 2 Eier) 5 Mal so viele Omega-3-Fettsäuren wie ein normales Ei.

Ungesättigte Omega-3-Fettsäuren – Zwei Eier decken den täglichen Bedarf

Interessant ist, dass die Bewohner der Polarmeere, die sich in der Regel sehr fettreich ernähren, viel weniger an Kreislaufstörungen erkranken. Vor Jahren hat man herausgefunden, dass diese mit der fischreichen Nahrung sehr hohe Mengen der mehrfach ungesättigten Omega 3 - Fettsäuren aufnehmen. Die Medizin hat bereits vor Jahren bewiesen, dass diese Substanzen die Fettwerte im Blut zu senken vermögen und unter anderem auch dafür verantwortlich sind, dass dieses besser fliesst. Die Gefahr der Verstopfung der Arterien und die Entstehung von Blutgerinnseln soll damit geringer sein.

Unsere Ernährung bezüglich der Zusammensetzung der Fettsäuren ist vielfach sehr unausgeglichen. Vor allem die wertvollen ungesättigten Fettsäuren sind oft Mangelware. Die „ungesättigste“ Fettsäure überhaupt ist DHA, eine Omega 3 -Fettsäure. Da diese Fettsäure im Körper nicht produziert und nicht gespeichert werden kann, ist eine regelmässige Zufuhr wichtig.

Heute wird oft versucht mit speziellen Nahrungsmitteln oder Zusätzen dieses Ungleichgewicht auszumerzen. Man spricht auch von «functional foods». Man kann aber auch tierische Lebensmittel bewusst mit Omega-3-Fettsäuren anreichern, indem man die Tiere entsprechend füttert. Genau das geschieht bei unseren Omega 3 – Eiern. Die Legehennen erhalten mit dem Futter zusätzlich Leinsaat. Diese sind sehr reich an Omega 3 Fettsäuren. In der Folge werden diese direkt im Ei eingelagert. Ein Omega 3 Ei enthält einen fünffach höheren Wert an Omega-3-Fettsäuren als ein normales Ei. Geschmacklich ist es sehr schwierig einen Unterschied festzustellen. Tatsache ist aber, dass bereits mit täglich 2 Eiern der Omega-3-Fettsäurenbedarf gedeckt wird.

Eier Meier ist aktuell der einzige Eierhändler in der Schweiz, der ein Omega-3-Ei anbietet.

  1. Schweizer Omega 3 Freilandeier (53g+)
    Schweizer Omega 3 Freilandeier (53g+)

    Eier ab der Grösse 53 Gramm aus schweizerischer, bäuerlicher Freilandhaltung. Die Legehennen erhalten ein spezielles Futter mit sehr viel Leinsamen. Diese enthalten besonders viele der wertvollen Omega-3 Fettsäuren. Die Omega-3 Fettsäuren werden direkt im Ei eingelagert. Aus diesem Grund enthält ein Omega 3 Ei fünf Mal mehr Omega-3 Fettsäuren als ein normales Ei. 

    Gehaltsangaben siehe unter Ernährung.

    Beachten Sie die interessante Preisabstufung bei höheren Bezügen!

      6er-Schachtel
    6 Stück 0.975 CHF pro Ei
    ab 12 Stück 0.925 CHF pro Ei
    ab 24 Stück 0.875 CHF pro Ei
    ab 30 Stück 0.825 CHF pro Ei
  2. Ei mit Bruder - Schweizer Omega 3 Freilandeier (53g+)
    Ei mit Bruder - Schweizer Omega 3 Freilandeier (53g+)

    Eier ab der Grösse 53 Gramm aus schweizerischer, bäuerlicher Freilandhaltung. Die Legehennen erhalten ein spezielles Futter mit sehr viel Leinsamen. Diese enthalten besonders viele der wertvollen Omega-3 Fettsäuren. Die Omega-3 Fettsäuren werden direkt im Ei eingelagert. Aus diesem Grund enthält ein Omega-3 Ei fünf Mal mehr Omega-3 Fettsäuren als ein normales Ei. Mit jedem weiblichen Küken wird auch sein Bruder aufgezogen

    Gehaltsangaben siehe unter Ernährung.

    Beachten Sie die interessante Preisabstufung bei höheren Bezügen!

      6er-Schachtel
    6 Stück 1.05 CHF pro Ei
    ab 12 Stück 1.00 CHF pro Ei
    ab 24 Stück 0.95 CHF pro Ei
    ab 30 Stück 0.90 CHF pro Ei