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Schaden hohen Temperaturen dem Ei?
Eine Frage, die sich immer wieder Konsumentinnen und Konsumenten stellen. Der nachfolgende Beitrag klärt auf über Temperaturen und Eier.
Schaden hohen Temperaturen dem Ei?
In der Schweiz werden die Eier immer ungekühlt verkauft. Der Grund dafür ist, dass bei einer Kühlung gefolgt von wärmeren Temperaturen, die sich in der Regel nicht vermeiden lassen, sich auf der Schale Kondenswasser bilden kann. Dieses Wasser erlaubt es den Keimen, durch die Poren der Schale hindurch zu gelangen – sozusagen «hindurchzuschwimmen». Das muss unbedingt vermieden werden.
Trockene Eier haben einen ausgeklügelten Schutzmechanismus, welcher es den Keimen schwermacht, einerseits um ins Ei einzudringen und andererseits sich dort zu vermehren. Der Schutz bei Zimmertemperatur hält sicher 21 Tage an. Deshalb ist die Verkaufsfrist per Gesetz auf 21 Tag nach dem Legedatum begrenzt. So schaden auch kurzzeitig höhere Temperaturen, wie sie im Hochsommer vorkommen, dem Ei nicht, umso mehr, weil die Verpackung eine zusätzliche Isolation bedeutet.
Das Ei altert je schneller, desto länger es der Wärme ausgesetzt ist. Dies zeigt sich in Form der Zunahme der Luftkammer. Das Ei wird leichter.
Um jedoch spürbare Veränderungen zu erfahren, müsste ein Ei mehrere Tage lang neben einer Wärmequelle liegen. Dies wird übrigens absichtlich gemacht, wenn es darum geht aus frischen Eiern Pick Nick Eier herzustellen. Diese lassen sich in der Folge viel besser schälen.
Damit ein Ei möglichst lang frisch bleibt, empfiehlt Eier Meier die Eier nach Erhalt im Kühlschrank zu lagern. Dabei sollte die Spitze des Eis gegen unten schauen. Auf diese Art können Eier auch Wochenlang über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus gelagert werden.
Beachten Sie bitte, dass Eier relativ leicht auch Fremdgerüche annehmen können. Aus diesem Grund lagern Sie diese am besten im dafür vorgesehen Fach oder dann mit der ganzen Verpackung im Kühlschrank.
Können Eier auch gefrieren?
Damit ein Ei gefriert, muss es über längere Zeit ungeschützt Temperaturen unter null Grad ausgesetzt sein. Die Verpackung bietet eine gute Isolation. Zudem schützt auch der Milchkasten zu einem gewissen Grad. Bis jetzt haben wir noch nie Mitteilungen erhalten, dass die Eier im Milchkasten gefroren sind.