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Salmonellen

Salmonellen

Wie sicher bin ich eigentlich vor Salmonellen, wenn ich Eier konsumiere?

Die Eier von Eier Meier haben nachfolgende Sicherheitsstufen durchlaufen, so dass es sehr unwahrscheinlich ist, dass sie Salmonellen aufweisen:

  • Alle Herden werden regelmässig nach Salmonellen untersucht. Dies ist gesetzlich für Herden unter 1000 Tieren nicht verlangt! (Risiko beim direkten Bezug ab dem Bauernhof, falls keine Salmonellenuntersuchungen)
  • Die Eier werden zudem regelmässig in der Abpackstelle nach Salmonellen untersucht
  • Alle Eier bieten ca. 3 Wochen lang einen natürlichen Schutz von Salmonellen. Anschliessend geht dieser verloren. Unsere Eier sind nur wenige Tage alt, wenn sie beim Konsumenten ankommen.

Das Ei verfügt während der ersten drei Wochen über einen natürlichen Enzymschutz gegen die Vermehrung von Keimen. Zudem besitzt jedes Ei während den ersten 10 Tagen, nachdem es gelegt wurde, eine natürliche Barriere unter der Schale, was das Eindringen von Keimen wie Salmonellen verunmöglicht.

Wer also die frischen Eier von Eier Meier kauft, kann diese ohne Bedenken auch roh konsumieren. Bei gekochten und erhitzten Eierspeisen besteht ohnehin keine Gefahr, da Salmonellen durch Hitzeeinwirkung abgetötet werden.

Es gibt über 2'000 Salmonellenstämme, aber nur wenige können beim Menschen zu Erkrankungen führen. Einer dieser Stämme ist die Salmonella Enteritis.

Küchentipps:

Die meisten Salmonelleninfektionen entstehen während der Verarbeitung. Um das Risiko zu minimieren, sollten folgende Vorsichtstipps angewendet werden: 

  • Halten Sie Hygiene im Umgang mit rohen Nahrungsmitteln – waschen Sie vor und nach jeder Handhabung roher Lebensmittel Ihre Hände.
  • Vermeiden Sie bei der Zubereitung von Roheierspeisen das Ausstreichen der leeren Eierschalenhälften mit den Fingern. Sie könnten dadurch die Eimasse einwandfreier Eier mit Keimen infizieren, die sich auf der Eischale oder ihren Fingern befanden. Bei Raumtemperatur beginnen sie sich zu vermehren.
  • Bewahren Sie Roheierspeisen wie beispielsweise Mousse au Chocolat und Mayonnaise gekühlt auf und geniessen Sie sie frisch.