Mein Warenkorb
Haltbarkeit von Eiern

Alles über die Haltbarkeit von Eiern

Erfahren Sie, wie man eine möglichst lange Haltbarkeit bei Eiern erreicht.

Datierung der Eier: Der Weg vom Hof zu Ihnen

Das Lebensmittelgesetz schreibt vor, dass Eier, welche über den Handel verkauft werden, mit dem Legedatum versehen sind. Wir drucken dieses Datum direkt auf das Ei und zudem auf die Schachtel, da gerade bei den Braunlegern das Datum auf der Schale häufig schlecht sichtbar ist.

Wie läuft eigentlich der Ablauf vom Stall bis zu Ihnen nach Hause? Die Eier werden von unseren Produzenten täglich gesammelt. Der Produzent erfasst dabei jeden Tag genau das entsprechende Legedatum. Die Eier werden anschliessend in einem kühlen Raum gelagert. Die ideale Lagertemperatur beträgt zwischen 10 und 18 Grad. Sind die Temperaturen zu tief, so besteht die Gefahr, dass das Ei später bei höheren Temperaturen, wie zum Beispiel beim Transport, zu schwitzen beginnt. Ist die Temperatur im Lager zu hoch, so altert das Ei schneller.

Zwei Mal in der Woche holen wir die Eier bei unseren Produzenten ab. Eier Meier legt einen grossen Wert auf die Unterstützung der Kleinbauern und auf ökologische Transportwege. Eine Eiersammlung von mehr als zwei Mal pro Woche würde für unsere Kleinproduzenten schlussendlich Mehrkosten verursachen. Im weiteren würde das eine zusätzliche Belastung der Umwelt bedeuten. Die Eier sind, wenn sie bei uns eintreffen, ein bis maximal vier Tage alt. Gleichentags werden die Eier kontrolliert, sortiert, datiert und abgepackt, um am nächsten Tag durch unsere Chauffeure geladen zu werden. Schliesslich treffen die Eier am übernächsten Tag bei Ihnen ein. Damit können die Eier maximal sechs Tage alt sein. Kommt unglücklicherweise im Ablauf ein Wochenende dazwischen, kann es vorkommen, dass ein Ei bis acht Tage alt ist.

Im Fall von Eiern, die weniger als 10 Tage alt sind, spricht man im Fachjargon immer noch von sehr frischen Eiern. Nach Lebensmittelverordnung dürfen nur frische Eier verkauft werden, die nicht älter als 21 Tage alt sind. Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt 28 Tage. Bis zu diesem Zeitpunkt verfügt das Ei über natürliche Abwehrstoffe gegenüber Krankheitserreger und Keime.

Wir empfehlen Ihnen, die Eier nach Erhalt sofort im Kühlschrank zu lagern. So bleibt die Qualität sehr lange erhalten und die Eier können noch zwei bis vier Wochen lang über das Mindesthaltbarkeitsdatum von 28 Tagen konsumiert werden. Das Ei macht, wie ein guter Wein, nach dem Legen einen gewissen Reifungsprozess durch. So sagen Fachleute, dass ein Ei erst ab dem zehnten Tag sein volles Aroma entwickelt hat und dann auch am besten schmeckt. Falls Sie die Eier hart kochen wollen, so empfehlen wir Ihnen, keinesfalls sehr frische Eier zu verwenden. Sie werden ansonsten Mühe haben, die Schale vom Ei zu lösen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und danken Ihnen für die Unterstützung der Kleinbauern.

Zusammenfassung

Wie lange bleiben die Eier frisch?
Um Temperaturschwankungen zu vermeiden, werden in der Schweiz Eier ungekühlt verkauft. Ohne Kühlung bleiben Eier mit intakter Schale ab dem Legedatum mindestens 21 Tage lang frisch.
Deshalb ist die Verkaufsfrist per Gesetz auf 21 Tage nach dem Legedatum beschränkt. Eine Lagerung im Kühlschrank verlängert die Haltbarkeit nochmals um Wochen.

Unsere Empfehlung
Wir empfehlen Ihnen die Eier deshalb nach Erhalt im Kühlschrank zu lagern.
Für Frischeierspeisen empfehlen wir Ihnen Eier zu verwenden, die nicht älter als maximal drei Wochen sind.

Achtung
Wenn hartgekochte Eier mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, werden durch den Unterdruck neben Luft und Wasser auch Bakterien in das Ei gesaugt.
Dann ist das Ei, auch im Kühlschrank, nur noch wenige Tage haltbar. Ansonsten bleiben hartgesottene Eier, kühl gelagert, auch noch 4 bis 6 Wochen lang frisch.