Mein Warenkorb
Geschmack und Frische von Eiern

Bis wann verzehrbar und wann es am besten schmeckt

Haben Sie sich auch schon die Frage gestellt, bis wann ein Ei haltbar ist und wann es am besten schmeckt? Wir verraten Ihnen, wie es um Frische, Geschmack und Haltbarkeit der Eier wirklich steht und auf was wir bei Eier Meier Wert legen.

Wie alt darf ein Ei sein, damit es noch gut schmeckt? Wie entscheidend ist die Frische? Was sagt das Alter über die Qualität aus?

Die Natur hat mit dem Ei eine geniale Erfindung gemacht. Dank der Schale und den Innenhäuten ist ein Ei sehr gut vor Eindringlingen und damit vor Verderb geschützt. So ist es z. B. für Salmonellen unmöglich diese Barriere in den ersten zwei Wochen zu durchdringen. Voraussetzung ist aber, dass die Schale nicht verletzt wird. Aus diesem Grund untersagen wir unseren Produzenten, dass die Eier nass gereinigt werden. Denn dadurch könnten Keime ins Ei gelangen. Das Gleiche kann passieren, wenn man die Eier hart kocht und anschliessend nicht versiegelt (z. B. durch Färben). Dies hat wohl der eine oder andere auch schon festgestellt, als er Eier ganz gekocht hat und dann nicht sofort gegessen hat.

Mit der «Haugh Unit»-Messung wird die Frische des Eis gemessen und so die Qualität sichergestellt.

Mit der «Haugh Unit»-Messung wird die Frische des
Eis gemessen und so die Qualität sichergestellt.

Schmeckt ein Ei besser, wenn es ganz frisch ist? Experten verneinen dies eindeutig. Demnach soll der optimale Geschmack eines Eis sich erst etwa ab dem 10. Tag nach dem Legen entwickeln. Die Lebensmittelverordnung gibt ein Haltbarkeitsdatum von mindestens 28 Tagen vor. Wenn man die Eier nach Erhalt im Kühlschrank lagert, bleibt die Qualität sehr lange erhalten und die Eier können noch lange über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinweg konsumiert werden. Der Autor dieser Zeilen hat auch schon Eier gegessen, die mehrere Monate alt waren und er erfreut sich immer noch bester Gesundheit.

Eier haben einen natürlichen Alterungsprozess. Dieser ist aber viel mehr von den Lagerungskonditionen als von der Zeit abhängig. Je wärmer die Eier über eine längere Zeit gelagert werden, desto mehr Gewicht verlieren sie. Die Luftkammer im Ei nimmt zu. Sichtbar wird dies, wenn ein Ei beim Kochen in der Pfanne nicht mehr auf den Grund sinkt oder beim Spiegelei der Dotter verläuft. Das heisst aber nicht unbedingt, dass das Ei schlechter schmeckt. Auf jeden Fall empfehlen wir Ihnen jedoch, die Eier nach Erhalt in Ihrem Kühlschrank zu lagern.

Eier Meier versucht seinen Kunden möglichst frische Eier zu liefern. Allerdings versuchen wir auch ökologische Aspekte zu berücksichtigen. So sammeln wir bei unseren Kleinproduzenten ein bis zweimal in der Woche die Eier. Dabei versuchen wir die Sammeltouren so zusammenzulegen, dass die Wege möglichst kurz sind. Dass dabei nicht jeden Tag gleich viel Eier gesammelt werden, ist eine Folge davon. Noch am gleichen Tag werden sämtliche Eier auf einer modernen Anlage kontrolliert, sortiert und gekennzeichnet und sind bereits am nächsten oder übernächsten Tag bei Ihnen im Milchkasten. Dass im Extremfall die Eier dann auch gut eine Woche alt sein können, ist möglich. Aber diese Eier sind immer noch sehr frisch und schmecken ausgezeichnet.

Wenn Sie die Eier hart kochen wollen, dann empfehlen wir Ihnen mindestens zehn Tag alte Eier zu verwenden. Bei frischgelegten Eiern löst sich die Schale nur schwer vom Ei. Aus diesem Grund lassen die professionellen Hersteller von Pick Nick und Ostereier die Eier vor dem Kochen künstlich altern.